Privacy Policy del Sito e dei Social Media

La presente Informativa viene resa agli Utenti del sito (www.artepuraeapplicata.it) e dei profili social dell’ASSOCIAZIONE ARTE PURA E APPLICATA – F.LLI CERNUSCHI (di seguito anche “Associazione”), ai sensi degli articoli 13 e 14 del Regolamento UE 2016/679 (nel seguito “GDPR”). Si prega l’Utente di leggere attentamente quanto segue prima di inoltrare qualsiasi tipologia di informazione personale sul sito ovvero sui profili social dell’Associazione.
Chi è il Titolare del Trattamento?
Il Titolare del trattamento è l’ASSOCIAZIONE ARTE PURA E APPLICATA F.LLI CERNUSCHI DI MERATE, con sede legale in MERATE (LC), Viale LOMBARDIA, 14 – 23807, codice fiscale 94035100133. I dati di contatto del Titolare del trattamento sono i seguenti:
· Indirizzo e-mail: artepuraeapplicata@gmail.com
· Telefono: 0395983786
· Fax: 0395983786
· Cellulare: 3518876056
Il Titolare del trattamento La informa che i Suoi dati personali, eventualmente raccolti tramite il sito internet istituzionale e i profili social dell’Associazione, nonché i dati personali da Lei direttamente pubblicati (es. commenti su Facebook o Instagram, ecc.) ovvero pubblicati dalla Stessa Associazione (es. fotografie, curriculum vitae, ecc.), saranno trattati nel rispetto della normativa sul trattamento dei dati personali, al fine di garantire i diritti, le libertà fondamentali, nonché la dignità delle persone fisiche, con particolare riferimento alla riservatezza e all'identità personale.
Quali dati raccoglie il Titolare mediante il Sito? Per quali finalità? Con quali basi giuridiche?
Il Titolare del trattamento raccoglie mediante il Sito i c.d. “dati di navigazione”. Infatti, le procedure software del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali (dati riguardanti la navigazione) la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di internet. Pur essendo informazioni non destinate a essere associate a utenti identificati, per loro natura, se associate ad altri dati detenuti da terzi (ad esempio, l’internet service provider dell’utente), potrebbero permettere l’identificazione degli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URL (Uniform Resource Locator) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati sono utilizzati ai soli fini di statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento.
Il Titolare del trattamento tratta i suddetti dati al fine di consentire all’Utente di navigare in modo corretto e in modo semplice tra le pagine del Sito. I suddetti dati sono dati raccolti in forma anonima e, pertanto, non rientrano nella definizione di “dato personale” prevista dall’articolo 4 n. 1 del GDPR.
Il Sito, per come è stato impostato, non permette all’Utente la trasmissione di dati personali al Titolare del trattamento in quanto non sono presenti “form di contatto”.
Quali dati raccoglie il Titolare mediante i profili social? Per quali finalità? Con quali basi giuridiche?
L’Utente, all’interno dei profili social dell’Associazione, può pubblicare una serie di dati personali (dati anagrafici, fotografie e immagini del proprio volto, propri pensieri, ecc.) sia sulla bacheca, sottoforma di commenti ai post dell’Associazione, sia in forma privata, attraverso servizi di messaggistica istantanea (es. Messanger). A tal proposito, gli Utenti dei profili social dell’Associazione sono responsabili dei messaggi che pubblicano. In particolare, è fatto divieto tenere un comportamento sconveniente che porti all’uso di espressioni e parole volgari o offensive e diffamatorie contro le persone e i loro pensieri. I commenti contrari alla pubblica decenza, le discriminazioni a sfondo sessuale, gli incitamenti all’odio razziale, politico o religioso non sono tollerati. Inoltre, gli Utenti sono chiamati al rispetto delle norme sul diritto d’autore.
Il Personale designato alla gestione dei profili social dell’Associazione si riservano di bloccare gli Utenti che non rispettano quanto indicato e si riservano di cancellare i commenti contenenti dati personali di terzi, soprattutto se di natura sensibile.
Utile agli Utenti dei profili social dell’Associazione può essere il documento “Social privacy, come tutelarsi nell’era dei social network”, pubblicato dal Garante per la protezione dei dati personali e rinvenibile al seguente indirizzo:
https://www.garanteprivacy.it/documents/10160/2416443/Social+privacy.+Come+tutelarsi+nell%27era+dei+social+network.pdf
Il Titolare del trattamento tratta i suddetti dati al fine di poter rispondere alle richieste di carattere informativo degli Utenti in merito alle attività e alle iniziative dell’Associazione. Il trattamento dei suddetti dati, per la presente finalità, si basa sulla necessità di eseguire misure precontrattuali adottate su richiesta dell’Utente ovvero sulla necessità di eseguire il contratto con l’Utente, ai sensi dell’articolo 6 paragrafo 1 lettera b), qualora fosse già associato. Il mancato conferimento dei suddetti dati comporta l’impossibilità per il Titolare del trattamento di rispondere alle necessità e alle esigenze degli utenti
Inoltre, il Titolare del trattamento tratta i suddetti dati al fine di poter inviare materiale informativo e/o pubblicitario riguardante le attività e le iniziative dell’Associazione, tramite uno o più mezzi (es. via posta elettronica, via telefono, via servizi di messaggistica istantanea quali WhatsApp, Messanger, ecc.). Il trattamento dei suddetti dati, per la presente finalità, si basa sul Suo consenso, ai sensi dell’articolo 6 paragrafo 1 lettera a) del GDPR, il quale può essere espresso all’interno dei servizi di messaggistica istantanea presenti sui profili social dell’Associazione (es. Messanger su Facebook, messaggio privato su Instagram, ecc.).
Quali dati personali può pubblicare il Titolare del trattamento sul Sito e sui profili social? Per quali finalità? Con quali basi giuridiche?
Il Titolare del trattamento, solo previo espresso consenso e previa autorizzazione da parte dell’Interessato, può pubblicare sul Sito e sui profili social dell’Associazione immagini fotografiche ritraenti il volto, le opere (es. dipinti) contenenti la firma, nonché (solamente nel Sito) il curriculum vitae. Tale trattamento, effettuato dal Titolare per finalità di carattere culturale, associativo e promozionale, si basa sul consenso dell’Interessato, ai sensi dell’articolo 6 paragrafo 1 lettera a) del GDPR.
A chi sono destinati i dati?
Il Titolare del trattamento, per la gestione del Sito, si avvale di Responsabili del trattamento, previamente nominati con atto scritto ai sensi dell’articolo 28 del GDPR, in quanto prestano servizi informatici e telematici (es. web hosting).
Il Titolare del trattamento non diffonde a terzi i dati forniti dagli utenti mediante il Sito. Tuttavia, resta fermo l’obbligo dell’Associazione di comunicare i dati ad Autorità Pubbliche su loro specifica richiesta, ad esempio, in caso di reati informatici ai danni del Sito.
Infine, tutte le persone fisiche che svolgono la propria attività sulla base delle istruzioni ricevute dal Titolare, ai sensi dell’articolo 29 del GDPR, sono nominate “Persone autorizzate al trattamento dei dati” (nel seguito anche “Incaricati”). Agli Incaricati e ai Responsabili, eventualmente designati, il Titolare impartisce adeguate istruzioni operative, con particolare riferimento all’adozione e al rispetto delle misure di sicurezza, al fine di poter garantire la riservatezza e la sicurezza dei dati. Proprio in riferimento agli aspetti di protezione dei dati personali l’Utente è invitato, ai sensi dell’art. 33 del GDPR a segnalare al Titolare del trattamento eventuali circostanze o eventi dai quali possa discendere una potenziale “violazione dei dati personali” (data breach) al fine di consentire una immediata valutazione e l’adozione di eventuali azioni volte a contrastare tale evento inviando una comunicazione all’Associazione ai recapiti sopra indicati.
Quali sono le logiche e le modalità del trattamento? Quali sono i tempi di conservazione?
I Suoi dati sono raccolti e registrati in modo lecito e secondo correttezza per le finalità sopra indicate nel rispetto dei principi e delle prescrizioni di cui all’art. 5 paragrafo 1 del GDPR.
Il trattamento dei dati personali avviene mediante strumenti manuali, informatici e telematici con logiche strettamente correlate alle finalità stesse e, comunque, in modo da garantirne la sicurezza e la riservatezza.
In generale, il trattamento dei dati avrà durata pari a quella necessaria alle finalità per le quali i dati sono stati raccolti e trattati. Nello specifico, invece, i dati raccolti e trattati per la finalità legate all’invio di materiale informativo e/o pubblicitario (ovviamente ed esclusivamente nei soli casi in cui l’interessato abbia prestato separato, specifico, opzionale ed espresso consenso informato), saranno conservati per un periodo non superiore a ventiquattro mesi dalla loro registrazione, salva la reale trasformazione in forma anonima che non permetterà, anche indirettamente o collegando altre banche dati, di identificare gli interessati.
Quali sono i diritti degli Interessati?
In conformità, nei limiti ed alle condizioni previste dalla normativa in materia di protezione dati personali riguardo l'esercizio dei diritti degli Interessati, indicati agli artt. 15-22 del GDPR, per quanto concerne i trattamenti oggetto della presente Informativa, in qualità di Interessato Lei ha il diritto di chiedere conferma che sia o meno in corso un trattamento di suoi dati personali, accedere ai dati personali che La riguardano ed in relazione ad essi ha il diritto di richiederne la rettifica, la cancellazione, la notifica delle rettifiche e delle cancellazioni ai coloro i quali i dati sono stati eventualmente trasmessi dal Titolare, la limitazione del trattamento nelle ipotesi previste dalla norma, la portabilità dei dati personali - da Lei forniti - nei casi indicati dalla norma, di opporsi al trattamento dei suoi dati e, specificamente, ha il diritto di opporsi a decisioni che lo riguardano se basate unicamente su trattamenti automatizzati dei suoi dati, profilazione inclusa. Nel caso in cui ritenga che i trattamenti che La riguardano violino le norme del GDPR, ha diritto a proporre reclamo al Garante ai sensi dell’art. 77 del GDPR.
Se intende richiedere ulteriori informazioni sul trattamento dei Suoi dati personali o per l'eventuale esercizio dei Suoi diritti, potrà rivolgersi per iscritto al seguente indirizzo:rtepuraeapplicata@gmail.com.
Il Titolare del trattamento
ASSOCIAZIONE ARTE PURA E APPLICATA – F.LLI CERNUSCHI MERATE

Cookie Policy del Sito

La presente Cookie Policy viene resa ai visitatori del sito “www.artepuraeapplicata.it” (in seguito, “Sito”), ai sensi del Provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali del 8 maggio 2014 in merito a “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie”.
Cosa sono i Cookie?
Il cookie è un piccolo file di testo contenente una certa quantità di informazioni scambiato tra un sito internet e il tuo terminale (solitamente il browser) ed è normalmente utilizzato dal gestore del sito internet per memorizzare le informazioni necessarie a migliorare la navigazione all’interno del sito ovvero per inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall’utente nell’ambito della navigazione in rete. Quando si visita di nuovo lo stesso sito o qualunque altro sito il dispositivo dell’utente verifica la presenza di un cookie riconosciuto, in modo da potere leggere le informazioni in esso contenute. Ogni cookie contiene informazioni diverse e sono utilizzati per scopi differenti (navigazione efficiente nelle pagine di un medesimo sito, profilazione al fine di inviare messaggi promozionali mirati, analisi sul numero delle visite al sito).
Più in generale, alcuni cookie (c.d. cookie di sessione) sono assegnati al dispositivo dell’utente soltanto per la durata dell’accesso al sito e scadono automaticamente alla chiusura del browser. Altri cookie (c.d. cookie persistenti) restano nel dispositivo per un periodo di tempo prolungato.
Quali sono i cookie utilizzati dal Sito?
Il Sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorarne l'esperienza di navigazione e consentire a chi naviga di usufruire dei nostri servizi online e di visualizzare pubblicità in linea con le proprie preferenze. I cookies utilizzati in questo sito rientrano nelle categorie descritte di seguito:
· cookie tecnici. Si tratta di cookie che consentono il corretto funzionamento e permettono all’utente di navigare in modo corretto e agevole all’interno del Sito. In particolare, vi sono i seguenti cookie tecnici:
-cookie necessari al funzionamento del Sito. Questi cookie, di natura tecnica, permettono al Sito di funzionare correttamente. Ad esempio, mantengono l'utente collegato durante la navigazione evitando che il Sito richieda di collegarsi più volte per accedere alle pagine successive. Tra questi cookie vi è il seguente: PHPSESSID. Tale cookie consente al Sito di memorizzare dati sullo stato della sessione e per stabilire una sessione utente. Il cookie PHPSESSID non ha una scadenza temporale in quanto scompare quando l’utente chiude il browser;
-cookie di salvataggio delle preferenze. Questi cookie permettono di ricordare le preferenze selezionate dall'utente durante la navigazione, tra cui, a titolo esemplificativo, la scelta riguardante l’impostazione della lingua;
-cookie analitici, statistici e di misurazione dell’audience (in forma anonima). Questi cookie ci aiutano a capire, attraverso dati raccolti in forma anonima e aggregata, come gli utenti interagiscono con il Sito, fornendoci informazioni relative alle sezioni visitate, il tempo trascorso sul sito, eventuali malfunzionamenti. Questo ci permette di migliorare continuamente il contenuto del Sito e la sua resa.
· cookie di profilazione di terze parti. Si tratta di cookie utilizzati per tracciare la navigazione dell’utente in rete e creare profili sui suoi gusti, abitudini o scelte. Con questi cookie possono essere trasmessi al terminale dell’utente messaggi pubblicitari in linea con le preferenze già manifestate dallo stesso utente durante la navigazione online. Tuttavia, i cookie di profilazione installati sono di terze parti. Infatti, il Titolare del trattamento ricorre a svariati fornitori di servizi web che possono, a loro volta, installare cookie per il corretto funzionamento dei servizi che stanno fornendo. Se desiderate avere informazioni relative a questi cookie di terze parti e su come gestire il consenso vi preghiamo di accedere ai link proposti in seguito, in quanto, per i cookie di terze parti, gli obblighi di informativa e consenso gravano sulle terze parti, ma il Titolare del Sito, quale intermediario tecnico tra queste e gli utenti, è tenuto a inserire nella Cookie Policy i link aggiornati alle informative e ai moduli di consenso delle terze parti stesse.
- Facebook privacy policy: https://www.facebook.com/about/privacy/ e cookie policy https://www.facebook.com/policies/cookies/
- Instagram privacy policy https://help.instagram.com/155833707900388 e cookie policy https://help.instagram.com/1896641480634370
- Google e Google+ privacy policy https://policies.google.com/privacy e cookie policy https://policies.google.com/technologies/cookies
- YouTube privacy policyhttps://support.google.com/youtube/answer/7671399?p=privacy_guidelines&hl=it&visit_id=0-636674435899154894-2679570165&rd=1 e cookie policy https://policies.google.com/technologies/cookies
- Twitter privacy policy https://twitter.com/privacy?lang=it e cookie policy https://help.twitter.com/it/rules-and-policies/twitter-cookies
- LinkedIn privacy policy https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy e cookie policy https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy
- Pinterest privacy policy https://policy.pinterest.com/it/privacy-policy e cookie policy https://policy.pinterest.com/it/cookies
Ad esempio, tra i cookie di profilazione installati vi è il cookie di Google “NID”, il quale contiene un ID univoco che viene utilizzato da Google per memorizzare le tue preferenze e altre informazioni, ad esempio la lingua preferita, il numero di risultati di ricerca che desideri vengano mostrati per ogni pagina e la tua preferenza di attivazione del filtro SafeSearch di Google. Google utilizza i cookie, come i cookie NID, per contribuire alla personalizzazione degli annunci nelle proprietà di Google, come la Ricerca Google. Ad esempio, Google utilizza tali cookie per memorizzare le tue ricerche più recenti, le tue interazioni precedenti con gli annunci di un inserzionista o i risultati di ricerca e le tue visite al sito web di un inserzionista. In questo modo Google può mostrarti annunci personalizzati.
Per quali cookie è necessario il tuo consenso?
Per rispondere a tale domanda è necessario distinguere tra le due tipologie di cookie sopra indicati. Infatti, l’obbligatorietà della richiesta del consenso dipende dalle finalità per le quali i cookie vengono usati e, quindi, se sono cookie “tecnici” ovvero di “profilazione”:
· per l’installazione dei cookie tecnici non è richiesto il consenso degli utenti, mentre è necessario dare l’informativa;
· per l’installazione dei cookie di profilazione, invece, possono essere installati sul terminale dell’utente soltanto se questo abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con modalità semplificate (c.d. banner).
Come puoi prestare il tuo consenso per l’installazione dei cookie di profilazione?
Collegandosi per la prima volta a qualsiasi pagina del Sito, l’utente vedrà apparire una sintetica informativa sull’utilizzo dei cookie (c.d. banner). Chiudendo tale informativa tramite l’apposito tasto o cliccando al di fuori del banner che la contiene e proseguendo nella navigazione, l’utente acconsente all’utilizzo dei cookie.
Il Sito memorizza la scelta effettuata dall’utente. In questo modo, l’informativa breve non verrà riproposta nei collegamenti successivi effettuati dal medesimo dispositivo. Tuttavia, l’utente ha sempre la possibilità di revocare in tutto o in parte il consenso già espresso.
Qualora si riscontrassero problemi di natura tecnica legati alla prestazione del consenso, ti preghiamo di contattarci tramite i dati di contatto indicati nell’Informativa sulla protezione dei dati personali.
Come si possono disabilitare i cookie mediante la configurazione del browser?
Ti ricordiamo che puoi gestire le tue preferenze sui cookie anche attraverso il browser da te utilizzato per la navigazione del Sito. Riportiamo di seguito i link con le relative istruzioni per disabilitare i cookie attraverso le impostazioni dei browser più utilizzati:
- Internet Explorer https://support.microsoft.com/it-it/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
- Edge https://support.microsoft.com/it-it/help/4027947/windows-delete-cookies
- Google Chrome https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it
- Mozilla Firefox https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie
- Safari https://support.apple.com/it-it/guide/safari/sfri11471/mac
- Safari su iOS https://support.apple.com/it-it/HT201265
Se utilizzi un altro browser non menzionato sopra, puoi disattivare i cookie accedendo alle impostazioni riguardanti la gestione dei cookie.